In un mondo dove tutto corre veloce,
tutto è confezionato e i conservanti sono un ingrediente onnipresente in
ogni cosa che mangiamo e che beviamo,
ho
scoperto un modo tutto verde e decisamente contro corrente per portare in tavola alimenti freschi e sani,
oggi vi parlo della
mia arma segreta, come far crescere i germogli in casa.
Far germogliare i semi e portarli in tavola è un vero gesto d'amore per il nostro corpo,
è un modo per prenderci cura di noi stessi in modo intelligente e sano
e vi stupirete di quanto è facile e divertente.
e racchiudono una ricchezza e una varietà di nutrienti preziosi che sono difficili da riscontrare perfino nella frutta e verdura fresca.
Sono un concentrato di vitamine, sali minerali, oligo elementi, anti ossidanti e aminoacidi essenziali
e ogni tipo di germoglio ha caratteristiche particolari e apporta benefici unici al nostro organismo.
I miei preferiti sono i germogli di lenticchie
semplicissimi da preparare, gustosi ricchi di sostanze nutritive e di proteine vegetali, caratteristiche che li rendono un alimento essenziale per chi ha ritmi di vita serrati e stressanti o per chi pratica molto sport, in quanto costituiscono un'intagrazione facilmente assimilabile da parte dell'organismo.
Ma altrettanto buoni e salutari sono i germogli di fagiolo Mung o soia verde utilizzati comunemente nella cucina orientale, che come ben sapete amo molto e dalla quale traggo sempre ispirazione per nuove salutari abitudini.
Come la maggior parte degli altri germogli i germogli di soia sono una fonte eccezionale di nutrienti essenziali, hanno una forte azione depurativa sull'organismo e hanno la caratteristica di conferire senso si sazietà anche dopo un pasto leggero.
Si possono far germogliare una miriade di semi, ceci, fagioli, piselli, avena, orzo, i semi vanno acquistati secchi, integri e rigorosamente biologici e non OGM.
Per far crescere i germogli basta mettere i semi in ammollo per 10-12 ore, scolarli bene e trasferirli in un germogliatore o in un barattolo con un tappo di garza o tulle.
Io uso il germogliatore per praticità e per risparmiare spazio
ma molto interesasante è anche il metodo del barattolo
il trucco è evitare ristagni d'acqua tenendo inclinati i barattoli.
I germogli vanno fatti crescere al buio e devono essere bagnati e scolati una volta al giorno.
In appena 3-4 giorni i nostri semi germogliano e iniziano a crescere, quando le piantine sono delle dimensioni giuste, basta metterle in frigo dove si mantengono fresche e vitali per diversi giorni.
I germogli sono ricchi di clorofilla, calcio, fosforo, magnesio, ferro, selenio, zinco e vitamine, il che li rende l'alimento ideale per chi soffre di disturbi dell'alimentrazione, intolleranze alimentari, affezioni del tratto digerente come ulcere, gastrite, colite e colon irritabile.
Il consumo regolare di questo splendido alimento è in grado di:
abbassare i livelli di colesterolo cattivo,
prevenire malattie degenerative e infiammatorie quali artrite e reumatismi, grazie all'azione rimineralizzante degli elementi di cui sono ricchi, come il manganese,
aiuta a contrastare l'invecchiamento grazie alla forte concentrazione di anti ossidanti
e protegge l'organismo dall'aggressione di agenti esterni patogeni, rafforzando il sistema immunitario.
L'apporto calorico è davvero irrisorio, si parla di 20-40 calorie ogni 100 grammi sono quindi un alimento super-dietetico.
I germogli possono
essere consumati crudi o saltati velocemente in padella con un po' di
salsa di soia, sono un'aggiunta deliziosa alle insalate o
possono essere usati come contorno a piatti di carne, pesce o di tofu, oppure
possono essere aggiunti a minestroni di verdure o zuppe di
cereali.
C'è una grande forza dietro questo semplice alimento e vi consiglio vivamente di iniziare subito a coltivare il vostro piccolo giardino in dispensa
Un abbraccio
Azzurra
ome l'orzo, il frumento
e la spirulina, ricchi in clorofilla, anche l'alfa alfa ne è un'ottima
fonte tanto da essere quindi di beneficio in casi di anemia, emorragie,
diabete, gastrite, ulcere, disturbi del colon e alito cattivo.
I germogli Alfa Alfa contengono calcio, potassio, magnesio, fosforo,
ferro, zinco, selenio e le vitamine A, B, C, D, E, K, U. Utilizzandoli
regolarmente nell'alimentazione quotidiana possono diminuire i livelli
di colesterolo LDL (quello "cattivo") aumentando quelli del colesterolo
HDL (quello "buono").
L’alfa-alfa ha una grande azione rimineralizzante, è un potente
ricostituente tanto da essere di grande aiuto in caso di alimentazione
scarsa, astenia, convalescenza.
Prevengono l'artrite, curano i reumatismi e il diabete grazie al
contenuto di manganese.
La vitamina K rinforza il sistema vascolare e aiuta la coagulazione del
sangue prevenendo così emorragie.
Pare aiutino anche a contrastare l' invecchiamento e l'arteriosclerosi.
Tratto da: http://www.alimentipedia.it/germogli-alfa-alfa.html
Copyright © Alimentipedia.it
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Come l'orzo, il
frumento e la spirulina, ricchi in clorofilla, anche l'alfa alfa ne è
un'ottima fonte tanto da essere quindi di beneficio in casi di anemia,
emorragie, diabete, gastrite, ulcere, disturbi del colon e alito
cattivo.
I germogli Alfa Alfa contengono calcio, potassio, magnesio, fosforo,
ferro, zinco, selenio e le vitamine A, B, C, D, E, K, U. Utilizzandoli
regolarmente nell'alimentazione quotidiana possono diminuire i livelli
di colesterolo LDL (quello "cattivo") aumentando quelli del colesterolo
HDL (quello "buono").
L’alfa-alfa ha una grande azione rimineralizzante, è un potente
ricostituente tanto da essere di grande aiuto in caso di alimentazione
scarsa, astenia, convalescenza.
Prevengono l'artrite, curano i reumatismi e il diabete grazie al
contenuto di manganese.
La vitamina K rinforza il sistema vascolare e aiuta la coagulazione del
sangue prevenendo così emorragie.
Pare aiutino anche a contrastare l' invecchiamento e l'arteriosclerosi.
Tratto da: http://www.alimentipedia.it/germogli-alfa-alfa.html
Copyright © Alimentipedia.it
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Come l'orzo, il
frumento e la spirulina, ricchi in clorofilla, anche l'alfa alfa ne è
un'ottima fonte tanto da essere quindi di beneficio in casi di anemia,
emorragie, diabete, gastrite, ulcere, disturbi del colon e alito
cattivo.
I germogli Alfa Alfa contengono calcio, potassio, magnesio, fosforo,
ferro, zinco, selenio e le vitamine A, B, C, D, E, K, U. Utilizzandoli
regolarmente nell'alimentazione quotidiana possono diminuire i livelli
di colesterolo LDL (quello "cattivo") aumentando quelli del colesterolo
HDL (quello "buono").
L’alfa-alfa ha una grande azione rimineralizzante, è un potente
ricostituente tanto da essere di grande aiuto in caso di alimentazione
scarsa, astenia, convalescenza.
Prevengono l'artrite, curano i reumatismi e il diabete grazie al
contenuto di manganese.
La vitamina K rinforza il sistema vascolare e aiuta la coagulazione del
sangue prevenendo così emorragie.
Pare aiutino anche a contrastare l' invecchiamento e l'arteriosclerosi.
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