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domenica 19 aprile 2015

GERMOGLI il modo intelligente di prenderti cura di te

In un mondo dove tutto corre veloce, tutto è confezionato e i conservanti sono un ingrediente onnipresente in ogni cosa che mangiamo e che beviamo,
ho scoperto un modo tutto verde e decisamente contro corrente per portare in tavola alimenti freschi e sani,
oggi vi parlo della mia arma segreta, come far crescere i germogli in casa.


Sprouts


Far germogliare i semi e portarli in tavola è un vero gesto d'amore per il nostro corpo,
è un modo per prenderci cura di noi stessi in modo intelligente e sano
e vi stupirete di quanto è facile e divertente.

 radish sprouts

I germogli sono un super alimento perché sono un cibo vivo
e racchiudono una ricchezza e una varietà di nutrienti preziosi che sono difficili da riscontrare perfino nella frutta e verdura fresca.
Sono un concentrato di vitamine, sali minerali, oligo elementi, anti ossidanti e aminoacidi essenziali
e ogni tipo di germoglio ha caratteristiche particolari e apporta benefici unici al nostro organismo.
                                            
How-To: Sprouting Jars #sprouting #gardening #food
 
I miei preferiti sono i germogli di lenticchie
semplicissimi da preparare, gustosi ricchi di sostanze nutritive e di proteine vegetali, caratteristiche che li rendono un alimento essenziale per chi ha ritmi di vita serrati e stressanti o per chi pratica molto sport, in quanto costituiscono un'intagrazione facilmente assimilabile da parte dell'organismo.
Ma altrettanto buoni e salutari sono i germogli di fagiolo Mung o soia verde utilizzati comunemente nella cucina orientale, che come ben sapete amo molto e dalla quale traggo sempre ispirazione per nuove salutari abitudini.
Come la maggior parte degli altri germogli i germogli di soia sono una fonte eccezionale di nutrienti essenziali, hanno una forte azione depurativa sull'organismo e hanno la caratteristica di conferire senso si sazietà anche dopo un pasto leggero.
Si possono far germogliare una miriade di semi, ceci, fagioli, piselli, avena, orzo, i semi vanno acquistati secchi, integri e rigorosamente biologici e non OGM.
 
Fill avocados with hummus, sprouts, Sriracha, and toasted peanuts. Lunch is served!


Per far crescere i germogli basta mettere i semi in ammollo per 10-12 ore, scolarli bene e trasferirli in un germogliatore o in un barattolo con un tappo di garza o tulle.
Io uso il germogliatore per praticità e per risparmiare spazio
 
sprouts

ma molto interesasante è anche il metodo del barattolo
 
GROW YOUR OWN SPROUTS! My favorite is the glass jar method. Sprouting with this simple system involves soaking your chosen seeds overnight and covering the jar with a mesh screen and rubber band. In the morning drain the soak water and rinse the seeds twice daily, placing them on a rack to drain during the day. Harvest them within three to seven days.
 
 il trucco è evitare ristagni d'acqua tenendo inclinati i barattoli.
I germogli vanno fatti crescere al buio e devono essere bagnati e scolati una volta al giorno.
In appena 3-4 giorni i nostri semi germogliano e iniziano a crescere, quando le piantine sono delle dimensioni giuste, basta metterle in frigo dove si mantengono fresche e vitali per diversi giorni.
 
Grow your own sprouts!    1. Measure about 1/2 cup of lentils and rinse well, making sure to get rid of all the spoiled pieces or any dirt floating around. Let them soak them overnight.  2. The following morning, rinse again and place in a glass jar. I covered mine with a piece of cheesecloth.  3. Rinse twice a day and make sure to remove all excess water to avoid slime. Do this for about 4 to 5 days. Watch them grow, like this…

The 411 on Sprouting | Happy Herbivore

I germogli sono ricchi di clorofilla, calcio, fosforo, magnesio, ferro, selenio, zinco e vitamine, il che li rende l'alimento ideale per chi soffre di disturbi dell'alimentrazione, intolleranze alimentari, affezioni del tratto digerente come ulcere, gastrite, colite e colon irritabile.
Il consumo regolare di questo splendido alimento è in grado di:
abbassare i livelli di colesterolo cattivo,
 
prevenire malattie degenerative e infiammatorie quali artrite e reumatismi, grazie all'azione rimineralizzante degli elementi di cui sono ricchi, come il manganese,
 
aiuta a contrastare l'invecchiamento grazie alla forte concentrazione di anti ossidanti
e protegge l'organismo dall'aggressione di agenti esterni patogeni, rafforzando il sistema immunitario.
 
L'apporto calorico è davvero irrisorio, si parla di 20-40 calorie ogni 100 grammi sono quindi un alimento super-dietetico.
I germogli possono essere consumati crudi o saltati velocemente in padella con un po' di salsa di soia, sono un'aggiunta deliziosa alle insalate o possono essere usati come contorno a piatti di carne, pesce o di tofu, oppure possono essere aggiunti a minestroni di verdure o zuppe di cereali. 
 
creamy curried broccoli soup with coriander-marinated mung bean sprouts 
 
// pho 
 
Chicken, Spinach & Cream Cheese Tortilla Wraps!!

C'è una grande forza dietro questo semplice alimento e vi consiglio vivamente di iniziare subito a coltivare il vostro piccolo giardino in dispensa

Un abbraccio
Azzurra
ome l'orzo, il frumento e la spirulina, ricchi in clorofilla, anche l'alfa alfa ne è un'ottima fonte tanto da essere quindi di beneficio in casi di anemia, emorragie, diabete, gastrite, ulcere, disturbi del colon e alito cattivo. I germogli Alfa Alfa contengono calcio, potassio, magnesio, fosforo, ferro, zinco, selenio e le vitamine A, B, C, D, E, K, U. Utilizzandoli regolarmente nell'alimentazione quotidiana possono diminuire i livelli di colesterolo LDL (quello "cattivo") aumentando quelli del colesterolo HDL (quello "buono"). L’alfa-alfa ha una grande azione rimineralizzante, è un potente ricostituente tanto da essere di grande aiuto in caso di alimentazione scarsa, astenia, convalescenza. Prevengono l'artrite, curano i reumatismi e il diabete grazie al contenuto di manganese. La vitamina K rinforza il sistema vascolare e aiuta la coagulazione del sangue prevenendo così emorragie. Pare aiutino anche a contrastare l' invecchiamento e l'arteriosclerosi.

Tratto da: http://www.alimentipedia.it/germogli-alfa-alfa.html
Copyright © Alimentipedia.it
Come l'orzo, il frumento e la spirulina, ricchi in clorofilla, anche l'alfa alfa ne è un'ottima fonte tanto da essere quindi di beneficio in casi di anemia, emorragie, diabete, gastrite, ulcere, disturbi del colon e alito cattivo. I germogli Alfa Alfa contengono calcio, potassio, magnesio, fosforo, ferro, zinco, selenio e le vitamine A, B, C, D, E, K, U. Utilizzandoli regolarmente nell'alimentazione quotidiana possono diminuire i livelli di colesterolo LDL (quello "cattivo") aumentando quelli del colesterolo HDL (quello "buono"). L’alfa-alfa ha una grande azione rimineralizzante, è un potente ricostituente tanto da essere di grande aiuto in caso di alimentazione scarsa, astenia, convalescenza. Prevengono l'artrite, curano i reumatismi e il diabete grazie al contenuto di manganese. La vitamina K rinforza il sistema vascolare e aiuta la coagulazione del sangue prevenendo così emorragie. Pare aiutino anche a contrastare l' invecchiamento e l'arteriosclerosi.

Tratto da: http://www.alimentipedia.it/germogli-alfa-alfa.html
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Come l'orzo, il frumento e la spirulina, ricchi in clorofilla, anche l'alfa alfa ne è un'ottima fonte tanto da essere quindi di beneficio in casi di anemia, emorragie, diabete, gastrite, ulcere, disturbi del colon e alito cattivo. I germogli Alfa Alfa contengono calcio, potassio, magnesio, fosforo, ferro, zinco, selenio e le vitamine A, B, C, D, E, K, U. Utilizzandoli regolarmente nell'alimentazione quotidiana possono diminuire i livelli di colesterolo LDL (quello "cattivo") aumentando quelli del colesterolo HDL (quello "buono"). L’alfa-alfa ha una grande azione rimineralizzante, è un potente ricostituente tanto da essere di grande aiuto in caso di alimentazione scarsa, astenia, convalescenza. Prevengono l'artrite, curano i reumatismi e il diabete grazie al contenuto di manganese. La vitamina K rinforza il sistema vascolare e aiuta la coagulazione del sangue prevenendo così emorragie. Pare aiutino anche a contrastare l' invecchiamento e l'arteriosclerosi.

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